Этапы и особенности строительства бани из бруса

Этапы и особенности строительства бани из бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Баня всегда стояла на участке любого жителя Руси. В настоящее время интерес к парилкам не исчез, а даже возрос. 

Для современного человека баня — это место где можно расслабиться после трудового дня, насладится спокойствием и снять усталость. Поэтому если материальное положение позволяет необходимо обязательно построить такой райский уголок на своем участке. Самый лучший материал для строительства бани — это брус.

Особенности строительства:

  • Простота сборки. Строительство бани из бруса не требует глубокого фундамента, ведь такое сооружение отличается малым весом, поэтому в качестве базы для них используют ленточную основу. Чтобы сделать такой фундамент, потребуется всего месяц усадки. Еще одним плюсом строительства является достаточно простая система слива. Специалисты компании заранее закладывают небольшой уровень наклона и делают одно отверстие для стока.
  • Высокая экологичность материалов. Древесина не выделяет токсинов при повышении температуры, поэтому это идеальный материал для строительства бани или сауны. Кроме того, при нагревании материал выделяет древесный аромат и полезные химические вещества, которые благоприятствуют созданию уютной атмосферы и способствуют повышению иммунитета.
  • Скорость постройки. Сборка осуществляется по инструкции. Блоки из профилированного бруса заранее подготавливают к процессу. Они имеют определенную форму и специальные пазы, поэтому строительство бани из бруса под ключ напоминает конструктор.
  • Эстетическая привлекательность. Древесина отличается приятным внешним видом, поэтому можно не отделывать фасад бани дополнительными материалами. 

Строительство бани из бруса осуществляется в 5 этапов:

  1. Установка фундамента и обвязка. Вы можете выбрать железобетонные сваи, винтовые сваи или столбчатую конструкцию. Ее размеры будут зависеть от габаритов бани и веса материалов. Обвязка происходит нестроганным брусом.
  2. Монтаж половых лаг и черновой отделки. Монтаж половых лаг осуществляется при помощи обрезного бруса. Для установки чернового пола используют обычные доски.
  3. Сборка основной конструкции. Для ее создания применяют профилированный материал разного типа. В случае строительства бани из бруса под ключ подходит его сухая разновидность. Сборка осуществляется при помощи шипов и пазов. Между венцами прокладывается специальное полотно. Брус может быть прямоугольной или скругленной формы.
  4. Установка межкомнатных перегородок. Для их сборки используют технологию «шип-паз». 
  5. Возведение второго этажа и монтаж крыши. Для этого необходимо монтировать лаги из обрезного бруса, утеплить пол, проложить пароизоляцию и обшить конструкцию изнутри досками. Если вы выбрали проект мансардного типа, то вам потребуется установка утепленных каркасно-щитовых фронтонов. Затем они обшиваются вагонкой, брусом или блок-хаусом. После этого осуществляется монтаж крыши: устанавливаются стропила, потолочные перекрытия и обрешетка. Конструкция укрепляется теплоизоляцией из минеральной ваты. Сверху на крышу монтируется кровля. Это может быть ондулин или металлочерепица.

Если вы заказываете строительство бани из бруса под ключ, то после этих этапов осуществляется внутренняя отделка. Изнутри помещение обшивается вагонкой камерной сушки, на пол укладываются сухие доски. В бане монтируются окна и двери. Одними из самых важных моментов во внутренней отделке строения являются обустройство парной и установка печи.

Для первого случая мы используем вагонку из осины. Материал не деформируется при нагревании и повышенной влажности. Такая обшивка парной проста в уходе и выглядит красиво. Перед этим мастер позаботится о теплоизоляции и вентиляции конструкции, утеплении потолка, пола и стен.

Выбор оборудования является не менее важным нюансом при строительстве бани. Технические характеристики печи должны соответствовать габаритам помещения, а главное удовлетворять потребностям владельцев.

Кроме монтажа оборудования, мы осуществляем установку теплообменника и выносного бака для воды, дымохода.

В заключении хотелось бы сказать, что баню из бруса можно построить своими руками. Однако это займет много времени и может привести к серьезным техническим недочетам. Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью профессиональной компании, которая подготовит для вас проект, подберет оптимальные материалы и оборудование.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.